Retret Perempuan ke Bogor

Baru-baru ini aku retret ke Bogor, perginya naik bus. Busnya besar dan bersih. Kami berangkat jam enam pagi lewat dikit untuk menghindari buka-tutup di jalur Bogor. Di bus kami dibagi arem-arem sebagai pengganti sarapan. Enak banget dimakan pas masih hangat. 😊 Karena ini retret komunitas perempuan, satu bus isinya perempuan semua. Udah bisa dibayangkan gimana hebohnya. Busnya punya fasilitas karaoke pula dan para perempuan di … Continue reading Retret Perempuan ke Bogor

Bersenang-senang dan Bermain

Gimana perayaan 17 agustusan kalian? Semarak? Sejak tanggal 16 agustus saya udah bersemangat utk merayakan 17 agustusan. Pagi hari saya bangun cepat trus siapin sarapan dan bersiap melihat lomba sepeda hias yang diikuti peserta anak di lingkungan tempat tinggal saya. Sepedanya bagus-bagus. Bener-bener pada diniatin menghias. Ada yang dihias jadi kayak bus kota, kayak roket, kayak tank, dll. Cute banget semua! Siang hari saya melihat … Continue reading Bersenang-senang dan Bermain

Apa itu Boundaries?

Pernahkah kalian melihat anak sekolah yang jengkel karena temannya meminjam tugas dari dia tapi si teman ini tak pernah mengerjakan sendiri PR-nya? Jadi si anak yang meminjam tugas ini cuman copy paste pekerjaan orang lain. Dan, si anak yang jengkel tersebut tetap membiarkan dan tetap meminjamkan karena alasannya: kalo gak dikasi ntar temennya kasian; solidaritas. Nah, sebenernya anak yang jengkel ini tidak punya batasan yang … Continue reading Apa itu Boundaries?

Love Heals Every Wound

Baru-baru ini saya mengikuti webinar soal trauma dan luka batin yang diadakan oleh salah satu lembaga konseling. Saya tidak punya ekspektasi apa pun soal webinar ini. Saya bahkan sempat skeptis untuk mengikutinya karena saya pikir saya udah cukup banyak belajar soal trauma dan luka batin, jadi, hal baru apa lagi yang akan saya dapat dari acara ini? Begitulah pikir saya awalnya. Tak disangka, rupanya webinar … Continue reading Love Heals Every Wound

Perjalanan Mengenal Diri Sendiri

untuk pembaca lama yang setia membaca blog ini mungkin udah sedikit tahu tentang perjalanan pertobatan saya dari tulisan-tulisan lama di blog ini. tapi mungkin, untuk para pembaca yang baru mengikuti blog saya, mungkin ada baiknya saya tuliskan kembali secara singkat bagaimana perjalanan saya dari pertobatan hingga mengenal diri sendiri. 1. mencari kebahagiaan ada banyak peristiwa dalam hidup (mostly karena kekecewaan, kemarahan, ketidakcukupan) yang membuat saya … Continue reading Perjalanan Mengenal Diri Sendiri

Momen Pengisi Kehidupan

Karena hidup diisi berbagai momen, bukan cuma momen megah atau monumental seperti: getting married, having first child, get a new house, get a new job, or utang cicilan selesai. Namun hidup juga terdiri dari momen-momen yang mungkin kelihatannya kecil, sederhana, biasa, sehari-hari. Dan justru momen-momen ini yang sebetulnya menyusun kehidupan kita dan bermakna dalam, dan seringkali menghangatkan hati… Hujan-Hujan Jalan Satu waktu, saya sedang berada … Continue reading Momen Pengisi Kehidupan

Ayub, Paradoks, dan Kehendak Bebas

Beberapa waktu yang lalu mestinya saya mengikuti satu webinar tentang Ayub. Tapi, karena kesibukan, dan kayaknya juga karena keangkuhan, sehingga saya pikir saya udah merasa tahu tentang kemana arah pembahasan.. “Oh, kalau tentang Ayub tentunya pembahasan di seputar penderitaan dan semua penderitaan pada akhirnya adalah untuk kemuliaan Allah dan kebaikan manusia..” Maka demi alasan tersebut, saya urung mengikuti webinarnya.  So.. beberapa minggu berlalu dan.. saya … Continue reading Ayub, Paradoks, dan Kehendak Bebas

Perubahan Pasca Pandemi

Pandemi dua tahun ini bener-bener a blessing in disguise for me. Begitu banyak hal-hal baik dan luar biasa terjadi pada kami di masa ini, dan banyak juga ujian yang datang. Tapi ya gak apa-apa. Susah dan senang memang selalu datang silih berganti. Semuanya untuk membentuk kami menjadi pribadi-pribadi yang semakin baik. Dan berkat pandemi, saya jadi makin sadar tentang apa yang sebetulnya paling penting dalam hidup. Sekarang, … Continue reading Perubahan Pasca Pandemi

Perseverance

Pagi tadi aku berencana memasak untuk makan siang kami. Masak tahu dan telur gulai dengan sedikit santan. Tapi, di pagi jelang siang, aku makin merasa males. Badanku masih kurang enakan gara-gara padatnya aktifitas belakangan ini.  Sempat kepikiran mau pesen gofood aja. Tapi, setelah mempertimbangkan penghematan anggaran belanja, aku pun urung memesannya dan memutuskan, “Ya udahlah mari kita masak aja.” Nah, karena merasa butuh suntikan semangat … Continue reading Perseverance

Tentang Kebohongan

Saya kira, bohong atau dusta adalah kejahatan paling tua di muka bumi. Kita bisa melihatnya di kitab Kejadian, bagaimana iblis mengelabui Hawa kemudian Adam, untuk percaya kepada kebohongan bahwa mereka tidak akan mati jika memakan buah terlarang. Kebetulan saya baru membaca artikel tentang kebiasaan orang dewasa dan kekanakan. Disebutkan bahwa kebiasaan berbohong ini adalah salah satu tanda bahwa seseorang belum dewasa dan masih kekanakan. Mari … Continue reading Tentang Kebohongan

The Beauty of Learning

“Semakin kita pelajari satu hal, semakin kita menemukan hal-hal lain yang ternyata belum kita ketahui.” Itu kata suami saya dan saya mengamininya. Dan sekarang, kita pun bisa belajar dari mana saja; bukan cuma di ruang kelas. Seperti kata penulis Amsal, “Hikmat berseru nyaring di jalan-jalan, di lapangan-lapangan ia memperdengarkan suaranya, di atas tembok-tembok ia berseru-seru, di depan pintu-pintu gerbang kota ia mengucapkan kata-katanya.” Tentu hikmat … Continue reading The Beauty of Learning

Mary Karr, Pencarian Makna Hidup, dan Belajar Mengenal Tuhan

Pada suatu artikel, saya membaca kisah seorang perempuan bernama Mary Karr. Ia penyair dan penulis memoar. Mary berkata bahwa sepanjang masa pertumbuhannya ia tidak merasa aman di rumahnya. Kedua orangtuanya peminum berat alkohol, dan Mary juga berjuang untuk berhenti dari kecanduan alkohol dan sinisme. Seseorang kemudian menyarankannya untuk berdoa. Waktu itu Mary melabeli dirinya sebagai agnostik dan feminis. “Help me stay sober. Thanks.” Itulah doa yang … Continue reading Mary Karr, Pencarian Makna Hidup, dan Belajar Mengenal Tuhan