Family is God’s Greatest Blessing

Waktu kecil, kami sering dibawa bapak jalan-jalan ke Pekan Raya Sumatera Utara (PRSU), atau sering juga disebut dengan Medan Fair. Lokasi PRSU bertempat dimana Plaza Medan Fair sekarang berdiri. Saya ingat, biasanya kami pergi sore hari jelang malam. Semakin malam semakin ramai pengunjung berdatangan. Beberapa propinsi maupun daerah-daerah di Indonesia akan memamerkan komoditas unggulan mereka di rumah-rumah yang didekor dengan indah. Saya senang mengunjungi rumah-rumah … Continue reading Family is God’s Greatest Blessing

Pada Malam-malam Ketika Tak Dapat Tidur

Sewaktu lagi sakit-sakitnya kena covid di bulan Juli kemarin, saya lumayan banyak mengonsumsi video lucu-lucu untuk menolong melewati rasa sakitnya. Saya bahkan membuat komentar-komentar konyol pada foto-foto maupun video yang dikirim keluarga untuk melawan rasa sakit yang mendera. Kegiatan tersebut memang lumayan menghibur. Konon, mengonsumsi lucu-lucuan bisa meningkatkan imun dan tertawa bisa meningkatkan hormon endorfin dalam tubuh sehingga bikin rileks. 🙂  Kegiatan mengonsumsi video lucu-lucuan … Continue reading Pada Malam-malam Ketika Tak Dapat Tidur

Apakah Satu-satunya Cara Menangani Penderitaan Adalah dengan Berusaha Menghilangkannya?

Ada satu chapter yang sangat menarik dalam buku ‘Hikmat Seumur Hidup’ yang ditulis oleh Joni Earackson Tada. Latar belakang Joni adalah: ia seorang perempuan yang mengalami kecelakaan ketika berusia 17 tahun, kemungkinan besar karena miskalkulasi mengenai kedalaman teluk Chesapeake tempatnya berenang kala itu. Kecelakaan tersebut mengakibatkan tubuhnya lumpuh. Namun Joni yakin bahwa ia masih dapat sembuh, dan keyakinannya membuat ia melakukan berbagai cara untuk sembuh.  … Continue reading Apakah Satu-satunya Cara Menangani Penderitaan Adalah dengan Berusaha Menghilangkannya?

Tentang Memaafkan

Seberapa sering kalian marah dalam seminggu? Sekali? Dua kali? Atau tiap hari marah? 😁😁 I used to be sangat pemarah. Bapak saya sering nasehatin agar saya sering-sering senyum ramah supaya wajah saya enggak manyun melulu seperti orang yang batinnya tertekan. Wajah saya dalam foto di buku rapor pun mukanya tertekuk melulu, dan selama bertahun-tahun saya enggak senang diambil fotonya atau dijepret. 😁 Orang yang dikuasai … Continue reading Tentang Memaafkan

Tentang Stres dan Belajar Memercayai Tuhan

Beberapa waktu yang lalu saya mendapat pencerahan tentang stres melalui buku Jerry Bridges-Trusting God. Dikatakan di situ bahwa apabila kita ingin menjalani hidup yang lebih santai, kita harus belajar hidup dengan agenda tunggal yaitu agenda Allah. Kita cenderung hidup dengan dua agenda, agenda kita dan agenda Allah. Ketegangan antara kedua agenda itulah yang memicu stres. Agenda Allah bagi hidup kita adalah agar kita semakin serupa … Continue reading Tentang Stres dan Belajar Memercayai Tuhan

A Praying Life

Beberapa bulan lalu saya patah hati. Tapi walaupun udah tau bahwa masalah-masalah akan terus muncul dalam perjalanan hidup, ya tetep aja rasa sedih, marah dan kecewa, muncul. Saya berhenti ngeblog and wrote a lot on my daily journal. Kayaknya saya kena depresi ringan juga, karena saya males ketemu orang waktu itu. And i was crying a lot. Tapi, Tuhan semacam ‘memaksa’ saya untuk tetap terhubung … Continue reading A Praying Life

Mencintai Diri Sendiri (dan Orang Lain)

“Saat ini dunia sedang dininabobokkan dalam aktifitas bernama pemanjaan diri.” Begitulah kata artikel yang saya baca baru-baru ini. Pemanjaan diri dalam konteks ini bisa didefinisikan sebagai perhatian berlebihan kepada diri sendiri. Awalnya saya kurang setuju dengan kesimpulan tersebut. Tetapi, kalo diingat-ingat lebih lanjut, ya ada benernya juga sih… Dari pengalaman hidup saya belajar bahwa jika kegiatan kita semata untuk menyenangkan diri sendiri, bisa dipastikan kita … Continue reading Mencintai Diri Sendiri (dan Orang Lain)

(ingin) Jalan-Jalan Liburan

Sejak akhir tahun kemaren hingga selepas tahun baru 2021, saya sempat merasa sangat ingin jalan-jalan, berlibur dari rutinitas. Saya memikir-mikirkan betapa enaknya jika dapat berlibur di suatu tempat yang hijau, mungkin yang ada kolamnya, lalu bisa libur memasak dan libur dari tugas harian; maybe for a couple of days, or maybe two weeks, or maybe more.. Haha.. 😀 Semakin saya pikirin, saya semakin menginginkannya. Memang … Continue reading (ingin) Jalan-Jalan Liburan

Christmas Story

Desember ini seringkali pagi-pagi kami disambut oleh sejuk dan dinginnya udara Bekasi. Kadang dikarenakan hujan seharian, atau semalaman. Air keran kami pun terasa dingin banget pagi-pagi. Suasana pagi yang dingin dan windy bak di Samosir ini memicu kenangan Natal menari-nari di benak saya. 😀 Jadi, karena tahun ini kami natalan #dirumahaja, i decided to write about our Christmas story. Saya akan memulainya dari…. Natal semasa … Continue reading Christmas Story

Tentang Hati

Selama hidup di dunia, perbuatan-perbuatan yang dilakukan Yesus seringkali mengubah tradisi. Yang biasanya dalam adat istiadat Yahudi enggak boleh bekerja di hari Sabat, nah, Yesus justru sering bekerja menyembuhkan orang-orang di hari Sabat (Yohanes 9:1-41 BIS). Murid-murid Yesus pun bukan cuma laki-laki, namun ada juga perempuan. Yesus bahkan berbicara kepada perempuan Samaria yang seharusnya tak boleh berinteraksi dengan orang Yahudi (Yohanes 4:1-42 BIS). Jadi, kenapa … Continue reading Tentang Hati

Comparison – Part 2

Dalam Yohanes 21, Yesus yang telah bangkit bertanya tiga kali kepada Petrus, “Apakah engkau mengasihi Aku?” Petrus, yang hatinya terluka dan kemungkinan masih sangat terpukul karena menyangkal Yesus sebanyak tiga kali sebelum Yesus disalib, menjawab, “Tuhan, Tuhan tahu segala-galanya. Tuhan tahu saya mencintai Tuhan!” (ayat 17 BIS). Kemudian Yesus memberitahu Petrus seperti apa harga cintanya tersebut, “Sungguh benar kata-Ku ini: Ketika engkau masih muda, engkau … Continue reading Comparison – Part 2