In Pursuit of Jesus

Dalam tiga bulan ini saya belajar banyak tentang bersabar, tentang kepekaan mendengar Tuhan, pengendalian diri, dlst. Of course saya masih sering gagal dan gagal lagi dalam prakteknya, but i'll keep trying for the rest of my life. πŸ™‚ Learn, unlearn, relearn, begitu seterusnya. And at one point i also wanna make a project like the… Continue reading In Pursuit of Jesus

A Praying Life

Beberapa bulan lalu saya patah hati. Tapi walaupun udah tau bahwa masalah-masalah akan terus muncul dalam perjalanan hidup, ya tetep aja rasa sedih, marah dan kecewa, muncul. Saya berhenti ngeblog and wrote a lot on my daily journal. Kayaknya saya kena depresi ringan juga, karena saya males ketemu orang waktu itu. And i was crying… Continue reading A Praying Life

Pekerjaan Roh Allah yang Kudus

Sejak kecil, saya tidak dekat dengan ibu kandung saya. Ceritanya panjang dan latar belakang keluarga saya rumit. πŸ™‚ Saya yakin, para pembaca budiman pun memiliki latar belakang keluarga yang juga rumit. Setiap kita memang unik; tetapi sesungguhnya kisah kita tidaklah begitu berbeda satu sama lain. πŸ™‚ Jadi intinya, saya sering melawan ibu dan tidak senang… Continue reading Pekerjaan Roh Allah yang Kudus

Dealing with Young People

Sewaktu masih kecil, saya pernah rutin membaca renungan Alkitab dengan orang dewasa di keluarga kami. Namun, setelah semakin banyak masalah muncul, saya menjadi tidak memercayainya karena sikapnya tidak mencerminkan renungan-renungan yang kami baca. Dalam pikiran saya yang masih muda kala itu, kalau orang rajin baca renungan Alkitab, mestinya hidupnya menabur kebaikan dan lebih berempati; bukan… Continue reading Dealing with Young People

Episode Jalan Kaki

I love walking outside. Bahkan sampai sekarang saya masih seneng dengan kegiatan satu ini yang katanya olahraga bikin sehat dan paling murah. Haha.. 😊 Pas masih di Balikpapan, saya pernah beberapa kali jalan kaki dari rumah ke pasar terdekat buat belanja sehari-hari. The view was great. Kita bisa melihat laut biru di kejauhan sambil berjalan… Continue reading Episode Jalan Kaki

Mencintai Diri Sendiri (dan Orang Lain)

β€œSaat ini dunia sedang dininabobokkan dalam aktifitas bernama pemanjaan diri.” Begitulah kata artikel yang saya baca baru-baru ini. Pemanjaan diri dalam konteks ini bisa didefinisikan sebagai perhatian berlebihan kepada diri sendiri. Awalnya saya kurang setuju dengan kesimpulan tersebut. Tetapi, kalo diingat-ingat lebih lanjut, ya ada benernya juga sih...

Puasa

Selama setahun kemarin kami punya permasalahan penting yang belum tuntas. Padahal udah didoain terus-menerus. Pernah satu waktu saya pikir masalahnya akan tuntas, eh ternyata enggak. Masalahnya justru start all over again. Jadi karena masalahnya belum tuntas juga, saya memutuskan untuk berpuasa. Inspirasi berpuasa ini datang dari kisah Ester dalam kitab Perjanjian Lama yang berpuasa untuk… Continue reading Puasa

(ingin) Jalan-jalan Liburan

Sejak akhir tahun kemaren hingga selepas tahun baru 2021, saya sempat merasa sangat ingin jalan-jalan, berlibur dari rutinitas. Saya memikir-mikirkan betapa enaknya jika dapat berlibur di suatu tempat yang hijau, mungkin yang ada kolamnya, lalu bisa libur memasak dan libur dari tugas harian; maybe for a couple of days, or maybe two weeks, or maybe… Continue reading (ingin) Jalan-jalan Liburan

Christmas Story

Desember ini seringkali pagi-pagi kami disambut oleh sejuk dan dinginnya udara Bekasi. Kadang dikarenakan hujan seharian, atau semalaman. Air keran kami pun terasa dingin banget pagi-pagi. Suasana pagi yang dingin dan windy bak di Samosir ini memicu kenangan Natal menari-nari di benak saya. πŸ˜€ Jadi, karena tahun ini kami natalan #dirumahaja, i decided to write… Continue reading Christmas Story

Tentang Hati

Selama hidup di dunia, perbuatan-perbuatan yang dilakukan Yesus seringkali mengubah tradisi. Yang biasanya dalam adat istiadat Yahudi enggak boleh bekerja di hari Sabat, nah, Yesus justru sering bekerja menyembuhkan orang-orang di hari Sabat (Yohanes 9:1-41 BIS). Murid-murid Yesus pun bukan cuma laki-laki, namun ada juga perempuan. Yesus bahkan berbicara kepada perempuan Samaria yang seharusnya tak… Continue reading Tentang Hati