Permainan Sukacita Pollyanna

Beberapa bulan yang lalu aku merasa perlu memvariasikan buku-buku bacaanku supaya lebih berwarna. Jadilah aku surfing di gugel dan tertarik dengan buku-buku living books ala Charlotte Mason (CM). Living books atau pustaka hidup adalah buku-buku yang menyajikan ide-ide hidup yang kaya, yang ditulis dalam bahasa yang indah dan memiliki nilai moral yang baik, serta ditulis … Continue reading Permainan Sukacita Pollyanna

Advertisement

Memaknai Pertambahan Usia dan Perubahan Hidup

Hidup adalah series of seasons. Ada musim menabur, menuai, memanen, musim semi, musim dingin, dll. Sekarang ini aku memasuki perjalanan paruh kedua dalam hidup, atau yang kusebut sebagai the second journey era, dikarenakan pertambahan usia dan perubahan di sana-sini. Beberapa perubahan yang paling terasa dan juga beberapa pelajaran penting yang kudapat antara lain adalah: Yang … Continue reading Memaknai Pertambahan Usia dan Perubahan Hidup

Mudik ke Sumatera: Medan, Samosir, Ecovillage Silimalombu

Kadang, perjalanan yang tidak direncanakan justru jadi memorable dan berkesan. Seperti perjalanan yang kulakukan baru-baru ini ke Sumatera Utara (Sumut). Semua berawal dari salah satu saudaraku berpulang kepada Tuhan, dan kami keluarga pun pulang untuk mengikuti tradisi adat bagi orang meninggal. Mungkin karena udah lama enggak mudik, perasaanku campur aduk antara excited dan wondering. Sehingga, … Continue reading Mudik ke Sumatera: Medan, Samosir, Ecovillage Silimalombu

Jogja Family Week: Speech Delay, Ngunduh Mantu, Ojo Dibandingke

Hello there! Udah hari ketiga di tahun yang baru, gimana kabarnya? Semoga kalian sehat semua ya! Kali ini aku mau cerita tentang perjalanan ke Jogja yang kulakoni bersama mamaku beberapa bulan lalu. Waktu itu sepupuku menikah di Jogja. Kami pergi naik kereta dari Jakarta. Perjalanannya menyenangkan, just like the good old days i had with … Continue reading Jogja Family Week: Speech Delay, Ngunduh Mantu, Ojo Dibandingke

Memoar Natal dan Tahun Baru

Halo semua apa kabarnya?? Udah lama aku absen menulis di sini karena beberapa bulan kemarin aku puasa. Ada beberapa hal yang perlu kuminta sama Tuhan sehingga aku perlu puasa supaya IA berkenan memberikannya. Namanya orang minta sama Tuhan tangan kita di bawah, Dia di tahta-Nya. Kalau dikasi ya syukur, dan kalau enggak dikasi pun ya … Continue reading Memoar Natal dan Tahun Baru

Retret Perempuan ke Bogor

Baru-baru ini aku retret ke Bogor, perginya naik bus. Busnya besar dan bersih. Kami berangkat jam enam pagi lewat dikit untuk menghindari buka-tutup di jalur Bogor. Di bus kami dibagi arem-arem sebagai pengganti sarapan. Enak banget dimakan pas masih hangat. 😊 Karena ini retret komunitas perempuan, satu bus isinya perempuan semua. Udah bisa dibayangkan gimana … Continue reading Retret Perempuan ke Bogor

Bersenang-senang dan Bermain

Gimana perayaan 17 agustusan kalian? Semarak? Sejak tanggal 16 agustus saya udah bersemangat utk merayakan 17 agustusan. Pagi hari saya bangun cepat trus siapin sarapan dan bersiap melihat lomba sepeda hias yang diikuti peserta anak di lingkungan tempat tinggal saya. Sepedanya bagus-bagus. Bener-bener pada diniatin menghias. Ada yang dihias jadi kayak bus kota, kayak roket, … Continue reading Bersenang-senang dan Bermain

Apa itu Boundaries?

Pernahkah kalian melihat anak sekolah yang jengkel karena temannya meminjam tugas dari dia tapi si teman ini tak pernah mengerjakan sendiri PR-nya? Jadi si anak yang meminjam tugas ini cuman copy paste pekerjaan orang lain. Dan, si anak yang jengkel tersebut tetap membiarkan dan tetap meminjamkan karena alasannya: kalo gak dikasi ntar temennya kasian; solidaritas. … Continue reading Apa itu Boundaries?

Cinta, Trauma, dan Luka Batin

Baru-baru ini saya mengikuti webinar soal trauma dan luka batin yang diadakan oleh salah satu lembaga konseling. Saya tidak punya ekspektasi apa pun soal webinar ini. Saya bahkan sempat skeptis untuk mengikutinya karena saya pikir saya udah cukup banyak belajar soal trauma dan luka batin, jadi, hal baru apa lagi yang akan saya dapat dari … Continue reading Cinta, Trauma, dan Luka Batin

Perjalanan Mengenal Diri Sendiri

untuk pembaca lama yang setia membaca blog ini mungkin udah sedikit tahu tentang perjalanan pertobatan saya dari tulisan-tulisan lama di blog ini. tapi mungkin, untuk para pembaca yang baru mengikuti blog saya, mungkin ada baiknya saya tuliskan kembali secara singkat bagaimana perjalanan saya dari pertobatan hingga mengenal diri sendiri. 1. mencari kebahagiaan ada banyak peristiwa … Continue reading Perjalanan Mengenal Diri Sendiri

Kita Mengingat Perbuatan Baik

Ponakan saya baru saja menginap di rumah. Her short visit already making me missing her. She left tiny footsteps here and there in my heart. Dan itu juga membuat saya mengingat beberapa memori sewaktu seumuran dia. Good memories of course. 😊 I remember seumuran dia pertama kalinya ke Jakarta naik kapal laut dari pelabuhan Belawan. … Continue reading Kita Mengingat Perbuatan Baik

Bapak Siahaan

Adik saya baru-baru ini bercerita tentang seorang guru di sekolah mereka. Ceritanya bener-bener inspiring makanya saya suka dan saya putuskan untuk menuliskannya di sini. Semoga menghibur. 🙂 Jadi, salah satu teman adik saya, sebut saja namanya Ratih, kakinya sakit selama beberapa minggu dan sudah berwarna ungu. Dari sisi medis -kata adik saya- jika luka sudah … Continue reading Bapak Siahaan