Ikan Lada Hitam Pedas Panas Maknyus

20130805-133854.jpg

Cabai dirumah tinggal sedikit, padahal saya pengen memasak ikan yang pedas. Tapi saya masih punya stok lada hitam. Coba punya coba, akhirnya saya beranikan diri bereksperimen dengan lada hitam. Rasanya enak banget! Ikannya tidak cuma pedas, tapi juga panas maknyus :D.

Ini dia resep coba-coba si Ikan Lada Hitam:

1/2 kg ikan nila, bersihkan, potong-potong sesuai selera, lumuri jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 1/2 jam, kemudian goreng hingga matang.

bawang putih dan bawang merah secukupnya (untuk menumis), iris

2 sdm kecap manis

1 sdm gula merah (sudah dicairkan)

Haluskan:

(Bisa dengan memakai ulekan atau blender. Kalau pakai blender, tambahkan sedikit air)

2 tomat merah ukuran sedang

2 sdt lada hitam

garam 1/2 sdt atau sesuai selera

minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara memasak:

– Tumis bawang yang telah di iris hingga harum

– Masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Kemudian masukkan garam, kecap manis serta gula merah. Biarkan mendidih. Coba rasanya. Kalau belum pas, tambahkan garam atau gula merah sesuai selera.

– Masukkan ikan yang telah digoreng, biarkan sebentar, matikan api. Hidangkan.

***

Gampang, kan? 😀 Mungkin fotonya kurang meyakinkan (motretnya buru-buru, soale perut sudah lapar), tapi rasanya enak meyakinkan lho hihihii :D. Silahkan dicoba! Siapa tahu Anda belum punya ide mau masak apa untuk hidangan buka puasa nanti ;). Selamat masak dan selamat makan!


12 thoughts on “Ikan Lada Hitam Pedas Panas Maknyus

  1. Jadi ini cabe nya di ganti lada hitam hahaha, gw demen banget makanan berbumbu lada hitam karena aroma dan pedes nya kuat banget tp sangat ngak enak kalo di makan dingin 🙂

    Like

    1. Iya cabenya tinggal dikit soale mas, makanya diakalin pake lada hitam 😀 ehh beneran pedaas 😀

      Like

  2. Tips chef M, kl mw blender bumbu enaknya pake minyak aja, jd pas tar ditumis gak muncrat2. Keliatane enak tapi sayang gak bs makan ikan, generally 😦

    Like

    1. wah sayang sekali mbak gak bisa makan ikan 😦 padahal bagus lho mbak.. btw, makasih tipsnya ya (baru tau nih bisa pake minyak untuk blender :D) besok2 aku cobain mbak 😉

      Like

Comments are closed.