Dealing with young people

Sewaktu masih kecil, saya pernah rutin membaca renungan Alkitab dengan orang dewasa di keluarga kami. Namun, setelah semakin banyak masalah muncul, saya menjadi tidak memercayainya karena sikapnya tidak mencerminkan renungan-renungan yang kami baca. Dalam pikiran saya yang masih muda kala itu, kalau orang rajin baca renungan Alkitab, mestinya hidupnya menabur kebaikan dan lebih berempati; bukan … More Dealing with young people

Episode Jalan Kaki

I love walking outside. Bahkan sampai sekarang saya masih seneng dengan kegiatan satu ini yang katanya olahraga bikin sehat dan paling murah. Haha.. 😊 Pas masih di Balikpapan, saya pernah beberapa kali jalan kaki dari rumah ke pasar terdekat buat belanja sehari-hari. The view was great. Kita bisa melihat laut biru di kejauhan sambil berjalan … More Episode Jalan Kaki

Mencintai diri sendiri (dan orang lain)

“Saat ini dunia sedang dininabobokkan dalam aktifitas bernama pemanjaan diri.” Begitulah kata artikel yang saya baca baru-baru ini. Pemanjaan diri dalam konteks ini bisa didefinisikan sebagai perhatian berlebihan kepada diri sendiri. Awalnya saya kurang setuju dengan kesimpulan tersebut. Tetapi, kalo diingat-ingat lebih lanjut, ya ada benernya juga sih… Dari pengalaman hidup saya belajar bahwa jika … More Mencintai diri sendiri (dan orang lain)

Puasa

Selama setahun kemarin kami punya permasalahan penting yang belum tuntas. Padahal udah didoain terus-menerus. Pernah satu waktu saya pikir masalahnya akan tuntas, eh ternyata enggak. Masalahnya justru start all over again. Jadi karena masalahnya belum tuntas juga, saya memutuskan untuk berpuasa. Inspirasi berpuasa ini datang dari kisah Ester dalam kitab Perjanjian Lama yang berpuasa untuk … More Puasa

Christmas Story

Desember ini seringkali pagi-pagi kami disambut oleh sejuk dan dinginnya udara Bekasi. Kadang dikarenakan hujan seharian, atau semalaman. Air keran kami pun terasa dingin banget pagi-pagi. Suasana pagi yang dingin dan windy bak di Samosir ini memicu kenangan Natal menari-nari di benak saya. 😀 Jadi, karena tahun ini kami natalan #dirumahaja, i decided to write … More Christmas Story

Tentang Hati

Selama hidup di dunia, perbuatan-perbuatan yang dilakukan Yesus seringkali mengubah tradisi. Yang biasanya dalam adat istiadat Yahudi enggak boleh bekerja di hari Sabat, nah, Yesus justru sering bekerja menyembuhkan orang-orang di hari Sabat (Yohanes 9:1-41 BIS). Murid-murid Yesus pun bukan cuma laki-laki, namun ada juga perempuan. Yesus bahkan berbicara kepada perempuan Samaria yang seharusnya tak … More Tentang Hati

Bikin Gimbap ala Korea

Adik saya itu penggemar berat Korea. Pokonya dikit-dikit pasti Korea. Dan dia udah lumayan banyak tau istilah sehari-hari dalam bahasa Korea, sampe berbagai nama masakan. Jadi, minggu lalu dia ngasih ide, gimana kalo kami bikin gimbap.  “Gimbap? Apa itu?” Tanya saya ke adik. Trus dia tunjukin gambar. “Oh, ini mah kek sushi-nya Jepang,” pikir saya … More Bikin Gimbap ala Korea

Comparison – Part 2

Dalam Yohanes 21, Yesus yang telah bangkit bertanya tiga kali kepada Petrus, “Apakah engkau mengasihi Aku?” Petrus, yang hatinya terluka dan kemungkinan masih sangat terpukul karena menyangkal Yesus sebanyak tiga kali sebelum Yesus disalib, menjawab, “Tuhan, Tuhan tahu segala-galanya. Tuhan tahu saya mencintai Tuhan!” (ayat 17 BIS). Kemudian Yesus memberitahu Petrus seperti apa harga cintanya … More Comparison – Part 2

Berbagi Pengalaman Jemaat Gereja yang Positif Korona

Salah satu hal positif yang saya dapatkan dalam periode pandemi korona ini adalah, kita bisa nonton berulang-ulang acara yang terlewatkan melalui youtube. Jadi tadi malam saya nonton rekaman youtube acara gereja kami yang live beberapa malam lalu. Dalam acara tersebut, beberapa jemaat yang pernah positif korona dan sembuh diundang untuk menceritakan pengalaman mereka. Jemaat yang … More Berbagi Pengalaman Jemaat Gereja yang Positif Korona